13 апреля в детском саду № 2 в рамках муниципальной апробационной площадки состоялся семинар по теме «Применение эффективных технологий для развития связной речи дошкольников».
Семинар начала руководитель апробационной площадки Елена Сергеевна Вдовина с представления Программы апробационной площадки «Внедрение инновационных образовательных технологий в ДОУ по речевому развитию детей дошкольного возраста для повышения у них мотивации к школьному обучению».
Осенью педагоги провели педагогическую диагностику достижений детей по развитию речи в ДОУ, анализ показал низкий процент умений и знаний детей в разделе «Связная речь», так появилась апробационная площадка, цель которой - развитие связной речи дошкольников, - ведь богатство речи является одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка.
Затем воспитатели детского сада поделились опытом работы по различным технологиям. Е.С. Вдовина рассказала о применении ТРИЗ-технологии в работе по речевому развитию детей младшего дошкольного возраста. Методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку ее девиз – «творчество во всем»: в постановке вопроса, в приемах его решения, в подаче материала. В результате занятий с применением ТРИЗ-технологии у детей не только речь, но и воображение, повышается уровень познавательных способностей, что помогает детям освободиться от инерции мышления.
Елена Викторовна Чайникова, старший воспитатель ДОО № 2, поделилась опытом применение методов «Система творческих заданий». Для успешной подготовки детей к школьному обучению она применяет приемы фантазирования в совместной деятельности, словесные игры с противоречиями, прием «Сломанный телевизор».
Светлана Александровна Власова со своими дошколятами осваивает метод «Каталога», с помощью этого метода детишки учатся составлять сказки, что, конечно же, способствует развитию монологической речи.
Светлана Николаевна Пономарева для развития связной речи использует технологию «мнемотехника». Приемы мнемотехники приводят не только к обогащению словарного запаса и формированию связной речи, но и помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность.
Молодой педагог Ольга Андреевна Корябкина через сочинение загадок обогащает словарный запас детей. Сочинение загадок направляет внимание детей на предметы и явления и их существенные признаки, побуждает вникать глубже в смысл словесных обозначений этих признаков, развивает логику мышления и силу воображения.
Все педагоги, представившие опыт, отмечают, что наблюдается расширение словарного запаса детей, совершенствуется диалогическая и монологическая речь, развиваются наглядно-образное и словесно-логическое мышление детей, умение делать выводы, обосновывать своё суждение.
|